Zubereitung:
- Für die Erdäpfel-Schwammerl-Laibchen Erdäpfel in einem Kochtopf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser 10 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Erdäpfel abschütten, mit einem Kartoffelstampfer oder evtl. einer Gabel zerstampfen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen. Schwammerln und Knoblauch dazugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten anbraten.
- Schwammerln und Knoblauch gemeinsam mit dem verschlagenen Ei, sowie dem Schnittlauch in die Erdäpfel untermengen.
- Die Mischung in vier gleiche Portionen aufteilen und zu runden Laibchen formen. In Mehl wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Erdäpfel-Schwammerl-Laibchen darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Nach 5 Minuten wenden.
- Die Erdäpfel-Schwammerl-Laibchen mit knackigem Blattsalat servieren.
Tipp:
Machen Sie die Erdäpfel-Schwammerl-Laibchen mit zusätzlich in der Masse beigemengten gehackten Schalotten. So werden Sie noch etwas pikanter.
Zu den Erdäpfel-Schwammerl-Laibchen passt zum Beispiel sehr gut Spinat.