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Apfelauflauf

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für den Apfelauflauf die Butter in einer hitzebeständigen Glasform erhitzen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
    Die geschälten Äpfel in Spalten schneiden und auf den karamellisierten Zucker legen. Dotter, Butter, Zucker, und Vanillezucker schaumig rühren, Grieß und Topfen dazugeben, dann mit der Zitronenschale zu einer Masse verrühren. Den steifgeschlagenen Eischnee darunterheben.

    Diese Masse auf die Apfelspalten streichen und danach für 30 Minuten ins auf 150° C vorgeheizte Backrohr geben.

    Für das Zimtmousse QimiQ mit Zimtpulver und Staubzucker glatt rühren. Schlagobers unterheben, in einer Schüssel gut durchkühlen lassen und mit dem Apfelauflauf servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Äpfel

Zum Karamellisieren

  • 20 g Butter
  • 4 EL Zucker

Masse

  • 1 Stk. Dotter
  • 50 g Butter
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Grieß
  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Eiklar

Zimt-Mousse

  • 250 g QimiQ
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g Staubzucker
  • 200 ml Schlagobers