Ta'amiya / Falafel - Frittierte Bohnenbällchen
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- Kleine dunkle Bohnen, bzw. geschälte Saubohnen aussortieren, spülen und eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen, über ein Sieb abseihen, abrinnen.
- Petersilie abspülen, abtrocknen, Stiele entfernen; Zwiebeln abschälen und vierteln (bzw. Frühlingszwiebeln abspülen und Wurzelansätze entfernen); vielleicht Knoblauch enthäuten, Koreander und Dill abspülen, abtrocknen und Stiele entfernen.
- Alle vorbereiteten Ingredienzien mit den Bohnen in der Küchenmaschine (Fleischwolfeinsatz) zweimal durchdrehen, in eine ausreichend große Schüssel geben, Salz, vielleicht schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel dazugeben, mit der Hand gut vermengen, 1/2 Stunde ruhen. Reichlich Öl in einer tiefen Bratpfanne , oder in einem breiten Kochtopf erhitzen; Natron mit wenig Wasser vermengen, direkt vor dem Braten zur Ta'amiya-Mischung Form, gut vermengen, mit der Hand flache kleine Bällchen formen, direkt in das Öl Form und auf der Stelle bei starker Temperatur 5 min in Öl herausbacken, gelegentlich auf die andere Seite drehen, bis sie goldbraun sind.
- Auf einem Teller anrichten und auf der Stelle zu Tisch bringen, mit gemischtem Blattsalat, eingelegten Gemüse und Fladenbrot.
- Tipp: In vielen orientalischen Lebensmittelgeschäften gibt es eine fertige Gewürzmischung für Ta'amiya/Falafel. Ausserdem werden auch spezielle Formen zum Portionieren des Ta'amiya-Teigs angeboten. Wenn diese benutzt werden, muss der Teig mit Wasser ein klein bisschen geschmeidiger gemacht werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 2 Tasse(n) Kleine dunkle Bohnen, bzw. geschälte Saubohnen (eine Nacht lang in kaltem Wasser eingeweicht)
- Wasser; (zum Einweichen der Bohnen)
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zwiebeln, oder (mittelgroß)
- 1 Bund Jungzwiebel
- 3 Knoblauchzehen; (nach Wahl) (vielleicht mehr)
- 0.5 Bund Grüner Koriander; nach Belieben)
- Dill; (nach Geschmack)
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Schwarzer Pfeffer; (nach Lust und Laune)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Öl (zum Frittieren)
- Natron