Süss-scharfe Kalbsleber aus dem Wok
Zubereitung:
- 1. Sesamsaat in einer Bratpfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Frühlingszwiebeln reinigen, das Weisse und Hellgrüne 5 cm lange, feine Streifchen schneiden. Ingwer von der Schale befreien und fein würfeln. Knoblauch schälen und klein hacken. Limette heiß abbrausen und trockenreiben. Die Schale fein abraspeln und 2 El Saft ausdrücken. Pflaumenwein und Limettensaft mit Maizena (Maisstärke) glatt rühren. Leber in mundgerechte Stückchen teilen, vielleicht vorhandene Sehnen entfernen. Koriander grob schneiden.
- 2. Leber mit 5-Spice-Gewürz und Zucker würzen. Öl in einem Wok oder einer weiten, hohen Bratpfanne stark erhitzen. Leberstücke, Knoblauch und Ingwer unter Wenden ungefähr 2 min anbraten. Sambal Ölek, Limettenschale und Frühlingszwiebeln unterziehen, mit Sojasauce und Pflaumenweingemisch löschen und noch ungefähr 1 Minute zu Ende gardünsten. Mit Salz nachwürzen, anrichten und mit Koriander und Sesamsaat bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 EL Sesam, wenn möglich ungeschält
- 200 g Jungzwiebel
- 40 g Ingwer (Wurzel)
- 3 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
- 1 Limette
- 200 ml Pflaumenwein
- 1 EL Maisstärke
- 600 g Kalbsleber
- 1 Bund Kohandergruen
- 1 EL 5-Spice-Gewürz (Asienladen)
- 2 EL Zucker
- 3 EL Öl
- 1 EL Sambal Ölek
- 4 EL Sojasauce
- Salz