Tagliatelle con asparagi - Tagliatelle mit Spargeln
Zubereitung:
- Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:
- Vor- und machen in etwa Fünfundvierzig Min.
- Spargeln zirka Zwanzig Min. knapp weich zubereiten, herausnehmen, abrinnen, diagonal in zirka 2 cm lange Stückchen schneiden, zur Seite stellen.
- Teigwaren im siedenden Spargelwasser al dente machen, die angegebene Masse Kochwasser zur Seite stellen, Teigwaren abrinnen.
- Butter in einer weiten Bratpfanne warm werden, Rohschinken leicht glasig rösten, herausnehmen, zur Seite stellen. Schalotte in derselben Bratpfanne andämpfen. Wein hinzugießen, etwa Eine Minute leicht wallen.
- Beiseite gestelltes Kochwasser beifügen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln.
- Rahm hinzugießen, aufwallen lassen, Temperatur reduzieren. Beiseite gestellte Spargeln beifügen, ca. Zwei Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce sämig ist. Käse darunter vermengen, würzen.
- Sauce mit den heissen Teigwaren, der Hälfte des zur Seite gestellten Rohschinkens und der Kresse vermengen. Auf heißen Tellern anrichten, mit restlichem Rohschinken und Kresse garnieren.
- Tipps: Statt weisse farbige Teigwaren verwenden. Kresse durch Brunnenkresse beziehungsweise Portulak ersetzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Spargeln (geschält)
- Salzwasser (siedend)
- 100 ml Kochwasser zur Seite stellen
- 250 g Tagliatelle
- 1 EL Butter
- 100 g Rohschinkentranchen in Streifchen
- 1 Schalotte (fein gehackt)
- 50 ml Weißwein
- 180 ml Saucenhalbrahm
- 80 g Pecorino; an der Rösti raffelgerieben
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Kresse; davon
- 20 g Für die Garnitur zur Seite gestellt