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Gemüse-Tempura

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Das geputzte Gemüse schräg in etwa 3 mm starke Scheiben schneiden und leicht salzen. Für den Teig beide Mehlsorten mit Zucker und Salz versieben. Etwa ein Drittel beiseitegeben und die Gemüsescheiben darin wenden. Das eiskalte Wasser mit den Eidottern gut verrühren und das restliche Mehl in zwei Schüben einrühren. Dabei die Masse zuerst eher glattrühren und danach mit einer Gabel (keinesfalls mit dem Schneebesen!) nur locker durchrühren, so dass der Teig eher klumpige Konsistenz bekommt. In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen. Das bemehlte Gemüse durch den Teig ziehen und in das heiße Öl einlegen. Auf beiden Seiten goldgelb backen. Herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anrichten und mit der vorbereiteten Sauce servieren. Für die Sauce die Sojasauce mit Wasser, Ahornsirup, Ingwer und Jungzwiebel-Würfeln vermengen.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Japan

Eigenschaften: vegetarisch, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • Gemischtes Gemüse (nach Angebot)
  • Salz
  • Pflanzenöl

Für den Tempura-Teig

  • 200 g Glattes Mehl
  • 200 g Süßkartoffelmehl (ersatzweise Kartoffelmehl)
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • 300 ml Eiskaltes Wasser
  • 4 Eidotter

Für die Sauce

  • 5 EL Sojasauce
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Ahornsirup
  • Etwas gehackter Ingwer
  • 1 Gehackte Jungzwiebel