Im Kochbuch speichern Print

Joghurt-Gurken-Suppe mit asiatischen Gewürzen

Zubereitung:

  1. (*) mit Zitronen- oder evtl. Limonenschale aromatisiertes Olivenöl (**) am besten Vogelaugen-Chilis aus dem Asia-Shop Gurken abschälen, entkernen und in winzige Würfel schneiden. Man kann sie genauso hacken, es sollten allerdings kleine Stücke übrig bleiben, damit die Suppe ein klein bisschen "Biss" hat. Milch, Joghurt, Schlagobers und Saft einer Zitrone in eine geeignete Schüssel geben und mit dem Quirl gut durchrühren. Den Knoblauch schälen und sehr klein hacken. Die Chilis genau entkernen und sehr fein in Würfel schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls klein hacken. Zusammen mit den Gewürzen zur Joghurt-Mischung Form. Essig und Zitronenöl unterziehen, dann die Gurkenwürfel hinzfügen und das Ganze vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
  2. Kurz vor dem Servieren die Küchenkräuter klein hacken und unter die Suppe rühren. Noch eine Zeit langdurchziehen, dann zu Tisch bringen.
  3. Tipps: * Astrid Kuth verwendet Magerjoghurt. Wenn man es gern gehaltvoller mag, kann man auch den fetteren griechischen oder evtl. türkischen Joghurt nehmen.
  4. * Die exotischen Gewürze wie Kreuzkümmel, Ingwer, Currypulver und Koriandergrün kauft man am besten im Asia-Shop.
  5. * Beim Ingwer sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Knollen prall und glänzend sind, weil er sonst nicht so gut schmeckt.
  6. Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Salatgurken
  • 150 ml Zitrone (Saft)
  • 200 ml Joghurt
  • 300 ml Schlagobers
  • 300 ml Milch
  • 2 EL Zitronenöl (*)
  • 2 Chilis (**)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ingwer (Knolle)
  • 1 TL Currypulver (mild)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill (frisch)
  • Koriandergrün
  • Minze
  • Petersilie (glatt)
  • Basilikum