Im Kochbuch speichern Print

Rhabarber-Erdbeer-Schaum

Zubereitung:

  1. Die Rhabarberstangen schälen, holzige Teile entfernen und in Stückchen schneiden. Mit der Erdbeer-Marmelade sowie dem Vanillezucker in eine Bratpfanne geben.
  2. Zugedeckt auf kleinem Feuer weich machen.
  3. Rhabarberstücke herausheben und den Bratensud wenn nötig ein kleines bisschen kochen. Später mit dem Rhabarber im Handrührer beziehungsweise mit dem Handmixer zermusen. Auskühlen.
  4. Die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen. Schöne Beeren zur Seite legen (eine je Einheit). Restliche Beeren abschneiden und mit dem Zucker und dem Saft einer Zitrone zermusen.
  5. Den Rahm sehr steif aufschlagen und unter das ausgekühlte Rhabarberpüree ziehen. Die Eiklar zu Eischnee aufschlagen und ebenfalls genau einrühren.
  6. Zum Fertigstellen die Hälfte des Rhabarberschaums in Dessertgläser oder Dessertschälchen gleichmäßig verteilen. Das Erdbeerpüree darüber Form und mit dem übrigen Rhabarberschaum decken. Mit den zurückgelegten Erdbeeren garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker (Menge anpassen)
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 100 ml Rahm
  • 2 Eiklar