Rhabarber-Erdbeer-Schaum
Zubereitung:
- Die Rhabarberstangen schälen, holzige Teile entfernen und in Stückchen schneiden. Mit der Erdbeer-Marmelade sowie dem Vanillezucker in eine Bratpfanne geben.
- Zugedeckt auf kleinem Feuer weich machen.
- Rhabarberstücke herausheben und den Bratensud wenn nötig ein kleines bisschen kochen. Später mit dem Rhabarber im Handrührer beziehungsweise mit dem Handmixer zermusen. Auskühlen.
- Die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen. Schöne Beeren zur Seite legen (eine je Einheit). Restliche Beeren abschneiden und mit dem Zucker und dem Saft einer Zitrone zermusen.
- Den Rahm sehr steif aufschlagen und unter das ausgekühlte Rhabarberpüree ziehen. Die Eiklar zu Eischnee aufschlagen und ebenfalls genau einrühren.
- Zum Fertigstellen die Hälfte des Rhabarberschaums in Dessertgläser oder Dessertschälchen gleichmäßig verteilen. Das Erdbeerpüree darüber Form und mit dem übrigen Rhabarberschaum decken. Mit den zurückgelegten Erdbeeren garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Rhabarber
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker (Menge anpassen)
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 100 ml Rahm
- 2 Eiklar