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Truthahn in Chili-Schokoladen-Sauce

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Truthahn in Chili-Schokoladen-Sauce zunächst die Chilischoten eine Nacht lang in 750 ml Wasser einweichen.
  2. Die Truthahnteile mit der geviertelten Zwiebel und 2 Knoblauchzehen mit Wasser überdecken und aufkochen. Salz zufügen, bedecken, den Truthahn 1 Stunde leicht köcheln lassen, bis er gar ist.
  3. Die Truthahnteile herausnehmen, Haut und Knochen entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden und in einen ofenfesten Schmortopf geben. Haut und Knochen zurück in den Topf geben und eine weitere Stunde leicht wallen lassen, damit konzentrierter Fond entsteht.
  4. Einige Sesamkörner zum Garnieren zurückbehalten, den Rest mit den Mandelkernen ohne Fett in einer Bratpfanne rösten, dabei schwenken. Danach die Tortillas in derselben Bratpfanne 5 Minuten von beiden Seiten kross backen, dann in kleine Stückchen brechen.
  5. Die Chilischoten mit dem Einweichwasser, den milden Zwiebeln, den restlichen Knoblauchzehen, den Paradeisern und den Tortillastückchen in der Küchenmaschine glattpürieren, in eine geeignete Schüssel geben. In der sauberen Küchenmaschine die Rosinen, Mandelkerne, Sesamkörner, Pfefferkörner und Gewürze fein zermusen, dann zur Chilimasse geben.
  6. Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen, die Chilipaste darin zirka 5 Minuten unter durchgehendem Rühren anbraten, zum Fleisch in den Schmortopf geben. Vom Fond 750 ml abmessen und mit der in Stückchen gebrochenen Schokolade in einen Topf geben. Erhitzen, bis sich die Schokolade im Fond aufgelöst hat, dann in den Schmortopf gießen.
  7. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Bei sehr geringer Hitze auf kleiner Flamme sieden, falls nötig, ein wenig Fond nachgießen. Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.
  8. Den Truthahn in Chili-Schokoladen-Sauce servieren.

Tipp:

Der Truthahn in Chili-Schokoladen-Sauce ist als "Mole de Guajolote" in Mexiko ein sehr bekanntes Gericht, es wurde schon am Hofe des Aztekenherrschers Montezuma gereicht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 16 Chilis (getrocknet, z.B. Guajillo oder Mulato, entkernt)
  • 4000 g Truthahn (in Stückchen zerlegt)
  • 1 Zwiebel
  • 5 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  • 1 TL Salz
  • 60 g Sesamsaat (gekörnt)
  • 125 g Mandelkerne (enthäutet)
  • 2 Tortillas
  • 3 Zwiebeln (mild, gehackt)
  • 5 Paradeiser (gehäutet, zerkleinert)
  • 60 g Rosinen
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Anissamen
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 4 EL Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 60 g Schokolade (dunkel)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)