Frischkäsemaultaschen in Brauner Butter mit Weinschaum
Zubereitung:
- Mehl, Ei, Öl, Wasser, Prise Salz, Muskatnuss gut mischen, zu einer Kugel schleifen und mit Frischhaltefolie bedecken. Drei Stunden oder evtl. eine Nacht lang im Kühlschrank ruhen.
- Kürbis von der Schale befreien, würfeln und 1/3 davon kurz blanchieren. Vom Apfel das Kerngehäuse ausstechen, halbieren, würfeln. Birne halbieren, Kerngehäuse ausschneiden, beides kurz blanchieren.
- Zitronenschale abraspeln, einen Eidotter mit ein wenig Milch durchrühren (Eistreiche), Pistazien grob hacken. Frischkäse mit Honig, Apfel, Zitronenschale, Birne, Vanillezucker, Kürbis gut mischen.
- Teig auf mehliertem Brett auswalken, mit einem Glas runde Kreise ausstechen, Rand mit Eistreiche einpinseln, Käsemasse darauf anhäufeln, überlappen und mit mehlierter Gabel den Rand fest drücken.
- In sprudelndem Wasser leicht wallen bis sie oben auf schwimmen, herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtrocknen. In erhitzter Butterpfanne auf beiden Seiten braun werden lassen.
- Zwei Drittel Kürbiswürfel in heissem Butterschmalz ansautieren, ein wenig Zucker ankaramellisieren. Eidotter, Zucker und Weißwein über Wasserbad gut kremig schlagen.
- Anrichten:
- Kürbiswürfel auf Teller anrichten, Maultaschen darauf setzen, Weinschaum darüber Form, mit Pistazien überstreuen und mit Melisse garnieren.
- 523 Kcal - 22 g Fett - 21 g Eiklar - 55 g Kohlenhydrate - 4, 5 Be (Broteinheiten)
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Mehl (Typ 405)
- 1 Eier
- 1 TL Öl
- 150 ml Wasser
- 280 g Frischkäse (Magerstufe)
- 40 g Butter
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 EL Honig
- 1 TL Vanillezucker
- 280 g Hokkaido-Kürbis
- 120 g Birne
- 120 g Apfel
- 3 Dotter
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Milch
- 1.5 EL Pistazien
- Melisse
- 2 EL Zucker
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Butterschmalz