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Teigblätter mit Spinatfüllung - Ispanakli Börek

Zubereitung:

  1. Spinat ist nicht jedermanns Sache? Mit diesem Rezept schon:
  2. Den ausführlich gewaschenes Spinat kleinhacken. Die Zwiebeln abschälen und raspeln. Die Hälfte der angeführten Butter-Masse (1-2 Essl.) in einem Kochtopf schmelzen und die Zwiebeln darin glassig andünsten.Den Spinat dazugeben und mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver würzen. Die Mischung auf der Stelle von dem Küchenherd nehmen und auskühlen. Für die Joghurt-Sauce die restliche Masse der angeführten Butter (1 Essl.) in einem anderen Kochtopf schmelzen und auskühlen. Die Eier mixen. Die Milch, den Joghurt sowie die Eier zu der Butter Form und mit einem Quirl durchrühren. Das Backrohr auf 180 C vorwärmen. In ein gebuttertes Blech ein Teigblatt legen und mit den Fingern kräuseln. Darauf ein kleines bisschen von der Joghurt-Sauce gleichmäßig verteilen.
  3. Die nächsten beiden Teigblätter ebenfalls kräuseln, auf die Teigplatte in das Backblech legen und wiederholt mit der Joghurt-Sauce ein wenig beträufeln. Die dritte Platte wird mit Spinat belegt. Die übrigen Teigblätter darauf legen und jedesmal mit der Joghurt-Sauce beträufeln und vorher kräuseln damit es ganz in das Backblech passt. Die oberste Platte (Teigblatt) wird mit dem übrigen Joghurt-Sauce begossen und mit hilfe eines Küchenpinsel gut verteilt. Die Teigblätter in das Backrohr schieben und 25-35 min goldgelb backen, dann aus dem Herd nehmen und, damit sich keine harte Kruste bildet mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt ruhen. Mit scharfem Küchenmesser in stuecke geschnitten zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Beilage

Region: Türkei

Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Spinatfüllung

  • 500 g Blattspinat
  • 2 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Rosenpaprika

Für Die Joghurt Sauce

  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 Tasse(n) Joghurt (150 gr.)
  • 6 Yufka (Teigblätter, aus dem türkischen Spezialgeschäft)