Roulade mit Apfelrahm
Zubereitung:
- Zucker und Dotter in einer Backschüssel rühren, bis die Menge hell ist. Zitronenschale darunter rühren.
- Eiweisse mit dem Salz steif aufschlagen. Den Zucker beifügen, weiterschlagen, bis der Schnee glänzt. Das Mehl lagenweise mit dem Schnee auf die Menge Form, mit dem Gummischaber genau darunter ziehen.
- Teig rechteckig ca.5mm dick auf einem mit Pergamtenpapier belegten Blechrücken ausstreichen. Backen: in etwa Fünf Min. in der Mitte des auf 240 °C aufgeheizten Ofens.
- Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf die Fläche gleiten, auf der Stelle mit dem umgekehrten Backblech abdecken, abkühlen.
- Füllung: Die Äpfel an der Bircherraffel in eine geeignete Schüssel raspeln, auf der Stelle mit Zucker und Saft einer Zitrone vermengen und genau unter den Schlagrahm ziehen.
- Füllen: Biskuit auf ein zweites Pergamtenpapier stürzen, oberes Papier genau ablösen, Biskuit auf die andere Seite drehen. Ränder gerade schneiden. Den Apfelrahm gleichmässig, bis auf einen zirka 2 cm breiten Rand, darauf aufstreichen.
- Von der Längsseite her zusammenrollen, bei geschlossenem Deckel ungefähr Dreissig min abgekühlt stellen.
- Servieren: Roulade mit Staubzucker bestäuben, in ca.1 1/2cm breite Stückchen schneiden.
- Tipp: derweil der Beerenzeit Schlagrahm mit zirka 200 g Himbeeren bzw. mit 200 g Erdbeeren, in Scheibchen, vermengen.
- Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 90 g Zucker
- 3 Dotter
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 3 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 90 g Weissmehl
Füllung
- 250 g Äpfel;z.B. Golden Delicious
- 1 EL Zucker
- 1.5 EL Zitrone
- 200 ml Rahm
- Staubzucker