Asiatische Hühnersuppe
Zubereitung:
- Zwiebel, Karotte, Hendl, Koriander, Salz, Sellerie und Pfefferkörner in einen großen Kochtopf geben, mit Wasser überdecken.
- Auf mittlerer Flamme aufwallen lassen.
- Als nächstes auf schwache Temperatur schalten und 1 bis 1 1/2 Stunden leicht wallen, , dabei abermals Fett und Schaum abschöpfen.
- Den Kochtopf von der Flamme nehmen. Das Hendl herausnehmen, die klare Suppe abgießen, die festen Bestandteile wegwerfen. Die Hühnersuppe vollständig abkühlen, dann das übrige Fett abnehmen.
- Tipp: Um die asiatische Note dieser klare Suppe zu betonen, kann man 5 bzw. 6 Scheibchen frische Ingwer- bzw. Galgantwurzel zufügen. Alternativ 5 cm Zitronenschale bzw. 2 frische Kaffir-Limettenblätter hinzfügen.
- Die klare Suppe lässt sich 5 Tage im Kühlschrank beziehungsweise bis zu 3 Monate tiefgekühlt aufheben. Das Hühnerfleisch kann von den Knochen aufgelöst und für einen anderen Zweck aufgehoben werden.
- abgeschnitten) verwendet. Dazu 5 Ingwerscheiben und 2 Kaffir- Limettenblätter. Nicht abgeschäumt, Fett nach Erkalten abgehoben. Sehr aromatisch! Weiterverwendung z.B. als "Hühner-Laksa, rasch & einfach"
- Tipp: Wer keinen Koriander mag, kann ihn auch alternativ durch Petersilie ersetzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Ganzes Hendl; in etwa 1 kg
- 1 Zwiebel; in dicke Scheibchen geschnitten (groß)
- 1 Karotte; abgeschält und grob gehackt (groß)
- 2 Stangensellerie
- 5 Koriander mit Wurzel
- 1 TL Meersalz
- 8 Pfefferkörner
- 2500 ml Wasser