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Aligot

Zubereitung:

  1. Die gekochten Erdäpfeln schälen und ausdämpfen lassen.
  2. Diese durch eine Presse drücken. Die kalten Butterwürfel unterziehen, folgend das Fett von dem ausgelassenen Speck, die Milch und die Crème fraîche. Bei geringer Temperatur den geriebenen Käse unterziehen.
  3. Mit Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz (der Käse ist salzig!) nachwürzen.

Tipp:

Eine herzhafte Scheibe Krustenbrot passt perfekt zu dieser Speise.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 900 g Erdäpfel (mehligkochend)
  • 350 ml Milch
  • 30 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 90 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Gruyère (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat