Pikanter Wirzsalat
Zubereitung:
- Wirz vierteln und den harten Stiel wegschneiden. Die Viertel diagonal in schmale Streifen schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifchen schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen. `Wirz und Zwiebelstreifen darin gut andünsten. Wasser hinzfügen und bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichen Rühren acht Min. knackig weichdünsten Leicht mit Salz würzen. Vom Küchenherd nehmen und ein klein bisschen auskühlen.
- Für die Sauce die Chilischote klein hacken und mit den übrigen Ingredienzien gut durchrühren. Lauwarmen Wirz mit der Sauce mischen und vcr dem Anrichten nochmal fünf Min. ziehen.
- Dazu passen geröstete Baguettescheiben.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Wirz; Kohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Wasser
- Salz
Sauce
- 1 Chilischote
- 2 EL Obstessig
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
- 1 TL Rohzucker