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Topfentorte mit Mohn und Kirschen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Tortenboden Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren, die Mandeln mit Backpulver und dem geriebenen Mohn vermengen und unter die Dottermasse rühren.

    Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

    In eine befettete und mit Mehl bestaubte Tortenform (18 cm Durchmesser) füllen und mit 170 Grad ca. 25 Minuten backen.

    Danach in der Tortenform auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit nach Packungsanleitung die Instant-Gelatine zubereiten. Topfen mit Zucker und Vanillezucker verrühren und die Gelatine untermengen.
  3. Auf den Mohnboden die Kirschen verteilen. Auf die Kirschen die Topfenmasse füllenund glattstreichen. Zum Abschlussmit Mohn bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 60 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 60 g Mohn (gerieben)
  • 1 Stk. Dotter
  • 30 g Mandeln (braun)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Stk. Eiklar
  • 400 g Topfen
  • 1 Pkg. Gelatine (Instant)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Mohn (zum Bestreuen)
  • 100 g Kirschen (entkernt)