Mango-Mousse, Mango-Steckbrief
Zubereitung:
- Die Mango von der Schale befreien und das Fruchtfleisch von dem Stein lösen. Mit dem Staubzucker sowie dem Saft einer Zitrone zermusen.
- Die Gelatine einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem Pfännchen bei kleiner Temperatur zerrinnen lassen.
- Einige Löffel Mangopüree dazurühren, dann diese Menge unter das übrige Püree rühren. Zehn min abgekühlt stellen.
- Die Eiklar und den Rahm separat steif aufschlagen. Zuerst den Rahm, dann den Schnee unter das Mangopüree ziehen. Mindestens 120 Minuten abgekühlt stellen.
- Die Himbeeren mit dem Zucker zermusen. Nach Wahl durch ein Sieb passieren.
- Die Mousse auf Teller anrichten und mit Himbeerpüree umgiessen.
- Steckbrief:
- Die Steinfrüchte des Mangobaums wachsen in den Tropen und Subtropen. Sie können jeweils nach Sorte oval bis nierenförmig, aber auch beinahe rund sein. Die Schalenfarbe ist ebenfalls vielfältig: gelb, grün bzw. rot, manchmal auch mehrfarbig bzw. fein gesprenkelt. Im weiteren gibt es Sorten, die kaum grösser als eine Marille sind, andere wiederum erreichen ein Gewicht bis zu 2 kg. Das Fruchtfleisch schmeckt süß und herb zugleich; manchmal hat es einen leicht harzigen Beigeschmack.
- Saison: Ganzjaehrig.
- Einkaufstips: Mangos sind genau richtig reif, wenn die Schale auf Fingerdruck nachgibt und die Frucht intensiv duftet. Unreife Früchte kann man bei Raumtemperatur in 5-8 Tagen nachreifen. Nie kühler als 8 Grad lagern.
- neben der Mitte parallel zum Stein klein schneiden bzw. in Längsrichtung bis auf den Stein einkerben und das Fruchtfleisch in langen Spalten ablösen.
- Verwendung: Vielfaeltig. Zum Rohessen, als Marmelade, Kompott, Fruchtsalat, in Desserts wie Cremen, Glace usw. Auch für viele pikante Gerichte geeignet (z.B. Curry, Geflügel, Fisch, Mango-Chutneyl.
- Besonderes: Sehr hoher Vitamin-A-Gehalt. Mangosaft hinterlässt Flecken, die sich kaum mehr entfernen. Manchmal vertragen magenempfindliche Personen den gleichzeitigen Genuss von Mango und Alkohol oder Milch nicht.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Mangos (reif)
- 30 g Staubzucker
- 1 EL Zitrone (Saft)
- 2 Scheibe(n) Gelatine
- 2 Eiklar
- 150 ml Rahm
Sauce
- 400 g Himbeeren
- 2 EL Zucker