Marillen-Mousse mit Karamellsauce
Zubereitung:
- * Marillen abspülen, halbieren, entkernen, in große Würfel schneiden und dann mit dem Handrührer fein zermusen.
- * Mascarpone und Topfen herzhaft unterziehen.
- * Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- * Dotter und Staubzucker hellgelb schlagen.
- * Aprikosenbrand in einem kleinen Kochtopf erwärmen, Gelatine auspressen und darin zerrinnen lassen und unter die Eigelbcreme rühren.
- * Aprikosenquark mit einem Quirl unterziehen.
- * Mousse in eine ausreichend große Schüssel befüllen und abgedeckt eine Nacht lang abgekühlt stellen.
- * Für die Karamellsauce Zucker und 8 EL Wasser in einem kleinen Kochtopf mit schwerem Boden zum Kochen bringen und unter durchgehendem Rühren bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell machen.
- * Vom Küchenherd nehmen, Schlagobers hinzugiessen und so lange rühren, bis der Karamell aufgelöst ist. Sauce auskühlen, aber nicht abgekühlt stellen. * Von der Mousse mit einem in warmes Wasser getauchten EL Nockerl abstechen. Mousse mit Karamellsauce und Melisseblättchen garnieren.
- Tipp: Anstatt der Gelatine kann man ebenfalls pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 0 Portionen:
- 750 g Marille
- 250 g Mascarpone
- 250 g Topfen (20%)
- 6 Blatt Gelatine (weiss)
- 6 Dotter
- 150 g Staubzucker
- 4 EL Aprikosenbrand
- 120 g Zucker
- 200 g Schlagobers
- Zitronenmelisseblättchen zu Garnieren