Pfirsich-Topfen-Torte
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- (*) Für eine Tortenspringform von 26 cm ø Mehl, Staubzucker und Salz vermengen. Butter in Flocken dazuschneiden.
- Alles mit den Fingern 'krümelig' raspeln. Ei und Rahm mixen, beigeben und schnell zu einem glatten Teig durchkneten. Mindestens eine Stunde abgekühlt stellen.
- Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Tortenspringform auswallen. Formenrand aufsetzen. Restlicher Teig zu langen Röllchen formen, als Rand aufsetzen und hochziehen.
- Topfen, Zucker, Butter, Eidotter, Maizena und Saft einer Zitrone durchrühren. Den Schnee unterrühren.
- Topfenmasse auf den Teigboden Form. Die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Marillen-Marmelade erwärmen und durch ein Sieb passieren. Die Pfirsiche damit bestreichen.
- Die Topfentorte im auf 180 Grad aufgeheizten Herd derweil etwa Siebzig Min. backen.
- Herausnehmen, den Formenrand lösen und die Oberfläche der Torte mit der übrigen Marmelade bestreichen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Mehl
- 50 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 1 Eier
- 3 EL Rahm
Belag
- 50 g Butter
- 500 g Topfen
- 75 g Zucker
- 3 Eidotter
- 1 EL Maizena; gehäuft
- 0.5 Zitrone
- 3 Eiklar
- 5 Pfirsiche; Masse anpassen; abgeschält, halbiert, entsteint
- 100 g Marillenmarmelade