Quittentorte
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Ingredienzien rasch zusammenkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. 2/3 des Teiges in einer Tortenspringform auswellen und einen kleinen Rand hochziehen.
- Boden mit Quittenmus bestreichen. Aus dem übrigen Teig Streifchen schneiden und gitterartig über das Quittenmus legen, mit Eidotter bestreichen. Im aufgeheizten Herd bei 170 °C Umluft ca. 35 Min. backen. Nach dem Backen mit heisser Aprikosenmarmelade abglänzen. Durchziehen.
- *Quittenmus: Quitten abraspeln, von der Schale befreien, abschneiden, musig machen, mit Gelierzucker 2 min blubbernd machen, heiß in Gläser befüllen
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- Wir wünschen gutes Gelingen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 150 g Leichtbutter
- 150 g Mehl
- 150 g Mandelkerne
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- 0.5 Zitrone
- 5 g Ingwer
- 1 Prise Salz
- 1 Eier
- 1 Eidotter
- Wasser
Ausserdem
- 1 EL Aprikosenmarmelade zum Abglaenzen
- 250 g Quittenmus, ersatzweise Aprikosenmus
Quittenmus:
- 2500 g Quitten
- Rezept von: Annette Peetz
- Erfasst von Christina Phil