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Schoko-Birnen-Torte

Abt Mag. Berthold Heigl OSB

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und zur Schaummasse geben. Schokoladenraspel untermengen, Rotwein nach Bedarf zugeben.

    Teig in eine gut gefettete Tortenform füllen. Birnen schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Große Birnen können mit einem scharfen Messer an der Oberfläche längs eingeritzt werden zum besseren Garen.

    Die Birnentorte im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C etwa 40 Minuten backen. Die Tortenoberfläche noch heiß nach Belieben mit etwas Marillenmarmelade oder Quittengelee bestreichen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 125 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stk. Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 50 g Schokolade (fein geraspelt)
  • 1/8 l Rotwein
  • 6-8 Stk. Birnen (reif, je nach Größe)
  • etwas Marillenmarmelade (nach Belieben, oer Quittengelee zum Bestreichen)