Semmelknödel in Käse-Porree-Soße
Zubereitung:
- 1. Semmeln würfelig schneiden. Milch erwärmen und darüber gießen. Ca. 1 Stunde ausquellen.
- 2. Porree und Schwammerln reinigen, abspülen. Schwammerln halbieren. Porree in Ringe schneiden. Käse fein raspeln. Zwiebeln abschälen, Petersilie abspülen. Beides hacken.
- 3. Zwiebeln in 1 El heisser Butter andünsten. Petersilie, bis auf ein wenig, kurz mitdünsten. Beides mit Semmeln, Eiern, 1 Tl Salz und Pfeffer zusammenkneten. Daraus 12-16 Knödel formen. In kochendem Salzwasser im weiten Kochtopf in etwa 20 Min. gar ziehen.
- 4. Schwammerln im heissen Öl anbraten. Porree kurz mitdünsten, würzen. 3/8 Liter Wasser, Schlagobers und klare Suppe untermengen. Aufkochen und bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur zirka 5 Min. leicht wallen.
- 5. Käse in der Soße zerrinnen lassen, nachwürzen. Sossenbinder untermengen, zum Kochen bringen. Knödel abrinnen. Alles anrichten und mit Rest Petersilie überstreuen. Evtl. 1 El Butter in der Bratpfanne aufschäumen, darüber träufeln.
- Dauer der Zubereitung: 1 Stunden (Wartezeit etwa 1 Stunden)
- 580 2430 23 27 56
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Semmeln von dem Vortag (300 g)
- 375 ml Milch
- 500 g Porree (Lauch)
- 250 g Champignons (klein)
- 50 g Appenzeller Käse
- 2 Zwiebel (mittelgroß)
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Butter, 3 Eier (Gr. M) (vielleicht mehr)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl, 100 g Schlagobers (vielleicht mehr)
- 1 TL Gemüsesuppe
- 2 EL Sossenbinder (eventuell mehr)