Eglifilets auf Lauchbett
Zubereitung:
- Küchenherd auf 200 °C vorwärmen. Den Lauch sorgfältig putzen, Wurzelansatz wegschneiden abspülen und in feine Ringe schneiden. In Olivenöl leicht andämpfen, mit Salz würzen.
- Die Eglifilets abgekühlt abbrausen, abtrocknen, leicht mit Salz würzen und mit ein klein bisschen Curry bestäuben.
- Auflaufform mit Butter ausstreichen, abwechslungsweise Eglifilets, Porree, Porree einschichten. Mit Porree abschliessen. Semmelbrösel darüber streuen.
- Saucenzutaten mixen und über Porree und Fische Form.
- Je nach Dicke der Fischfilets zwanzig bis dreissig min im Herd gardünsten. Mit Salzkartoffeln oder evtl. Trockenreis zu Tisch bringen.
- Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Forellen bzw. Felchen, der Porree kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Petersilie bzw. Majoran.
- Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Porree
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 800 g Eglifilets
- 1 TL Gelber Curry
- Butter (für die Form)
- 1 EL Semmelbrösel
Sauce
- 180 ml Saucenrahm
- 100 ml Halbrahm
- 2 EL Oregano
- 1 EL Gelber Curry; gehäuft