Überbackener Karfiol mit Pfeffer-Topfen
Zubereitung:
- Karfiol reinigen. Stiel zum Füllen keilförmig entfernen. Karfiol in Salzwasser in etwa zehn Min. machen.
- In der Zwischenzeit Faschiertes in heissem Öl bröselig anbraten. Zwiebelwürfel, gehackte Petersilie, Semmelbrösel und Eidotter zum abgekühlten Faschiertes Form. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Karfiol gut abrinnen und das Faschierte zwischen die Karfiolröschen drücken. Karfiol in eine gefettete ofenfeste Form setzen und mit Käsescheiben belegen. In das Backrohr schieben und bei 220 °C / Gas Stufe 4 (Umluft 190 °C ) zirka zwanzig bis dreissig min überbacken.
- Für den Pfeffer-Topfen Topfen und Crème fraîche durchrühren. Mit Salz, Zucker und Pfefferkörnern würzen. Zum Karfiol zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Grosser Karfiol
- Salz
- 200 g Faschiertes (gemischt)
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Eidotter
- Cayennepfeffer
- Fett (für die Form)
- 100 g Emmentaler Käse in Scheibchen
Pfeffer-Quark
- 250 g Topfen
- 150 g Crème fraîche
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Pfefferkörner