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Orangen-Grünkohl

Zubereitung:

  1. 1. Grünkohl reinigen, Blätter von dem Stiel streifen. Mehrmals ausführlich in kaltem Wasser abspülen. In kochend heissem Salzwasser zehn Minuten köcheln, abschrecken, auspressen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln fein würfelig schneiden, Knoblauch klein hacken. 100 g Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Temperatur darin glasig weichdünsten. Grünkohl dazugeben und 5 min weichdünsten. Mit Gemüsefond und Orangensaft löschen und bei geschlossenem Deckel 1 Stunden bei milder Temperatur gardünsten. Dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
  2. 2. Erdäpfeln abspülen und mit der Schale 20 min in kochend heissem Salzwasser gardünsten. Abgiessen, auskühlen und schälen. 50 g Butterschmalz in einer beschichteten Bratpfanne schmelzen. Erdäpfeln bei starker Temperatur 5 min rösten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Mit Zucker und Semmelbröseln überstreuen und nochmal 3 Min. goldbraun rösten.
  4. 3. Kren schälen und fein raspeln. Orangenschale hauchdünn schälen und in zarte Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass die weisse Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Küchenmesser auslösen. Kren, Orangenschale und -filets unter den Grünkohl vermengen und ein weiteres Mal aufwallen lassen. Mit den Erdäpfeln und Crème fraîche zu Tisch bringen.
  5. Nährwerte
  6. Fett in g: 47
  7. Kohlenhydrate in g: 64
  8. Dauer der Zubereitung
  9. 105 min

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Grünkohl (frisch)
  • Salz
  • 350 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Butterschmalz
  • 200 ml Gemüsefond
  • 300 ml Orangen (Saft)
  • Pfeffer
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 750 g Erdapfel (klein)
  • Muskat
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Semmelbrösel
  • 30 g Frischer Kren (ersatzweise aus dem
  • 3 Orangen (unbehandelt)
  • 100 g Crème fraîche