Salzburger Nockerln - Tm
Zubereitung:
- Butter in einer flachen, feuerfesten Form (ca. 20 cm Länge) im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten kurz schmelzen (Umluft nicht geeignet).
- Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen, dabei vorsichtig 100 g Zucker einrieseln. Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark mit den Eigelben und Mehl durchrühren und vorsichtig unter den Schnee heben.
- Die Menge in drei großen Nockerl in die Form setzen und bei 210 °C im Herd ca. 12 bis 14 min zu Ende backen.
- Die Erdbeeren abspülen, reinigen, mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone und 20 g Zucker zermusen. Die Nocken mit ein klein bisschen Staubzucker bestäuben und gemeinsam mit der Erdbeersosse anrichten.
- (is) Es ist hinlänglich bekannt, dass man die Sn im Original ohne Mehl zubereitet, dieses Rezept ist für Anfänger konzipiert.
- Tipp: Am besten schmecken heimische Erdbeeren!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 4 Eier
- 30 g Mehl
- 2 Vanilleschote
- 200 g Erdbeeren
- Zitrone (Saft)
- 120 g Zucker
- 1 Prise Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter