Weihnachtssuppe
Zubereitung:
- Spinat ist nicht jedermanns Sache? Mit diesem Rezept schon:
- 25 min, einfach Vom Räucherkarpfen die Haut sowie die Grätenabschnitte in Veltliner zum Kochen bringen und 10 min ziehen, folgend durch ein feines Sieb seihen.
- Sellerie, Pastinaken und Topinambur gut abspülen, von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Zwiebel von der Schale befreien und in Würfel schneiden. Wurzelgemüse und Zwiebel in der Butter andünsten, mit 1/16 Liter Veltliner löschen, mit dem Gemüsefond auffüllen. Etwa 5 Min. machen, dann den Räucherkarpfenfond hinzfügen.
- Die Karpfenfiletteile in gleichmässig große Würfel schneiden und zum Schluss zusammen mit den "Sterndl-Karotten" und dem Blattspinat als Einlage Form. Mit Salz, ein kleines bisschen Pfefferoni und frisch gemahlenem Koriander nachwürzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Sellerie
- 100 g Pastinaken
- 100 g Petersilienwurzel
- 100 g Topinambur
- 1 Karotte (groß)
- 100 g Zwiebel
- 30 g Butter
- 500 ml Gemüsefond (oder Wasser mit vegetarischer Suppenwürze)
- 1 Knoblauch
- 1 Pfefferoni (klein)
- 250 ml Veltliner
- 200 g Geräucherter Karpfen
- 10 Blattspinat (in feine Streifchen geschnitten)
- Salz
- Koriander aus der Mühle
- Eventuell Vogerlsalat und Gänseblümchen als zusätzliche Einlage