Gebratene Thymianforelle
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.
- Forelle abspülen, mit Haushaltspapier trocken reiben. Knoblauchzehen durch eine Presse drücken, mit Öl, Salz und gezupften Thymianblättern vermengen. Forelle damit innen und außen dünn bestreichen. Jeder Forelle 3 Thymianzweige, eine schmale Scheibe einer Zitrone und ein halbes Lorbeergewürz in die Bauchhöhle legen.
- Forelle auf beiden Seiten goldgelb anbraten, auf einem Backblech acht min fertig gardünsten.
- Erdäpfeln abspülen und ungeschält machen. Nach fünf Min. mit dünnem, spitzem Küchenmesser anstechen. Gleitet sie von dem Küchenmesser, so ist sie gar. Erdäpfeln absieben und abkühlen.
- Rosmarinnadeln abzupfen, auf ein Schnittbrett legen, mit ein klein bisschen Olivenöl begießen und klein hacken.
- Erdäpfeln halbieren (mit der Haut), in einem Behälter mit dem gehackten Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer einmarinieren. Jetzt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze derweil fünfzehn Min. goldbraun rösten.
- Den Topfen mit geschnittenen Kräutern vermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Forellen
- 1 Bund Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
Kartoffeln
- 20 Erdäpfeln
- 3 Zweig(e) Rosmarin
Kräuterquark
- 125 g Rahmquark
- Schnittlauch
- Italienischer Petersilie