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Kefta-Tajine

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Kefta-Tajine zunächst die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel fein, die andere grob hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und zerdrücken. Chili ggf. entkernen, den Strunk entfernen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Minze und Koriander ebenfalls waschen, aber grob hacken. Eine Zitrone auspressen. Die andere in 4-6 Spalten schneiden und die Kerne herauslösen.
  2. Das Faschierte mit der fein gehackten Zwiebel, der Petersilie, Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verkneten. 15 kleine Fleischbällchen daraus formen.
  3. Ghee in einer Tajine erhitzen. Grob gehackte Zwiebel, Knoblauch, Chiliringe und Ingwer darin anbraten. Die Hälfte Minze und Koriander sowie den Kurkuma hinzufügen und mit dem Wasser aufgießen. Aufkochen, zurückdrehen und Deckel daraufsetzen. Ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Fleischbällchen hineinlegen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Zitronenspalten dazugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kefta-Tajine mit Minze und Koriander bestreut servieren.

Tipp:

Zur Kefta-Tajine schmecken Blattsalat und Couscous.

Statt der Tajine kann auch ein großer Topf mit dickem Boden verwendet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Marokko

Zutaten für 5 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 450 g Faschiertes (Rind oder Lamm)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Paprikapulver (scharf)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Ghee
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Ingwer (daumengroß)
  • 1 Chilischoten (rot)
  • 2 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Minze
  • 2 Zitrone