Ingwer-Gurkensalat mit Jakobsmuscheln
Zubereitung:
- 1. Gurken mit einer Manodline in feine Scheiben hobeln. Dicke Gurken, der Länge nach halbieren und Kerne auskratzen, dann erst hobeln.
- 2. Ingwer, Essig, Zucker, Salz durchrühren und mit den Gurken mischen. 30-60 min ziehen. Bei warmen Wetter in den Kühlschrank stellen.
- 3. Kurz vorm Servieren die zwischenzeitlich ausgetretene Flüssigkeit abrinnen. Gurken in eine Servierschüssel Form. 2 Essl. Öl in einer Bratpfanne mittelhoch erhitzen. Eine Minute warten, dann die Muscheln oder Shrimps in die Bratpfanne geben. 2 Min. sautieren, dann die Muscheln auf einer Platte zur Seite stellen. Nochmals Öl in die Bratpfanne geben, Kurkuma und Zwiebeln einfüllen und 5 Min. sautieren, bis die Zwiebeln weich sind.
- 4. Sesamsaat in einer trockenen Bratpfanne rösten, bis er braun ist und duftet, 3-5 min. Zwiebeln unter die Gurken vermengen, Muscheln darauflegen, mit Sesamsaat überstreuen und zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Gurken, dünne asiatische oder kleine Gartengurken
- 0.5 Tasse(n) Reisessig oder 1/2 Tasse Weissweinessig mit ein Viertel Tasse Wasser verdünnt
- 5 Ingwer, frisch, abgeschält, gerieben oder sehr fein gehackt
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Traubenkernöl, oder evtl. ein anderes neutrales Pflanzenöl
- 450 g Jakobsmuscheln, ausgelöst, sehr große Muscheln waagerecht halbiert, bzw. geschälte Shrimps
- 1 Grosse Zwiebel, abgeschält, in schmalen Spalten bzw. Scheibchen (mittelgroß)
- 0.5 TL Kurkuma
- 2 EL Sesamsaat