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Mini-Scheiterhaufen mit Schoko und Banane

Andrea Farthofer

Zubereitung:

  1. Brioche würfelig schneiden. Schokolade hacken. Eier, Zucker und Salz verrühren.
  2. In einem kleinen Topf Schlagobers und Kaffeesahne zum Köcheln bringen. Langsam unter die Ei-Mischung rühren. Diese abseihen und abkühlen lassen.
  3. Bananen halbieren und in Scheiben schneiden. Zucker und Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zu einer glatten Sauce verrühren. Rum und Zitronensaft unterrühren. Bananen zugeben und wenden, bis sie gut mit der Zuckersauce überzogen sind. Beiseite stellen.
  4. 8 Auflaufförmchen ausfetten. Nun schichtweise Brioche-Würfel, Bananenscheiben und Sirup abwechselnd auf die Förmchen verteilen. Schokoraspel darüber streuen, mit Brioche-Würfel abschließen. Ei-Mischung darüber gießen.
  5. 30 Minuten ziehen lassen und dabei den Inhalt gelegentlich fest in die Förmchen drücken.
  6. Backrohr auf 180 Grad vorheizen, Wasser zum Kochen bringen, Förmchen in ein ofenfestes Geschirr setzen und so lang heißes Wasser angießen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Mit Alufolie abdecken und 20–25 Minuten backen.
  7. Folie abnehmen und weitere 30 Minuten goldbraun backen.
  8. Vor dem Servieren 15 Minuten rasten lassen.

Tipp:

Die Bananen können gänzlich oder teilweise durch Marillen ersetzt werden – die feine Säure der Marillen schmeckt einfach toll.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Australien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für die Aufläufe

  • 8-10 Scheibe(n) Brioche
  • 60 g Kochschokolade
  • 6 Stk. Eier
  • 90 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Kaffeesahne

Für die Bananenfülle

  • 50 g Brauner Zucker
  • 4 EL Butter
  • 3 EL Brauner Rum
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Stk. Bananen