Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- 1. Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren schmelzen. Kokosraspeln hinzugeben, bei schwacher Wärme zirka 2-3 Min. auf kleiner Flamme sieden und dann auskühlen.
- 2. Griess in einer trockenen Bratpfanne unter Rühren goldgelb rösten, dann von dem Küchenherd nehmen. Kardamomsamen aus der Kapsel lösen und im Mörser zerdrücken. Cashewkerne klein hacken. Datteln entkernen und abschneiden.
- 3. Erst Kardamom, Backpulver, Zimt und Salz unter den Griess vermengen, dann Datteln, Rosinen und Orangeat. Alles gut unter die Kokosnussmasse rühren.
- 4. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Eine Kastenform (28 cm lang) dick mit Butter einstreichen.
- 5. Eiklar nicht zu steif aufschlagen, Eidotter mixen, beides unter die Teigmasse vermengen, in die Form geben, glatt aufstreichen und ungefähr 1 Stunde auf der untersten Einschubleiste backen.
- Kuchen abgedeckt ruhen, dann stürzen und auskühlen.
- Tipp: Sie können den Kuchen ebenso in einer Tortenspringform in der Ofenmitte backen und zum Servieren mit Staubzucker überstreuen. 12
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
Für Ca. 14 Stück
- 225 g Jaggery (Palmzucker)
- 150 g Kokosraspeln
- 100 g Weichweizengriess
- 1 Kardamomkapsel
- 75 g Cashewkerne
- 100 g Datteln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen
- 75 g Orangeat
- Butter
- 2 Eier