Joghurt-Gurken-Salat - Salatit khiyar bi-Liter-zabadi
Zubereitung:
- Der Joghurt wird mit der sehr fein geriebenen Knoblauchzehen, der gewiegten Petersilie (bzw. Minze) und der Prise Salz vermixt und unter die Gurken gezogen.
- Dieser Blattsalat wird außergewöhnlich gern zu gefüllten Weinblättern, Schischkabaeb oder Kufta gegessen.
- (*) Die besten Gurken sind die festen, dunkelgrünen Gurken, mittelgross, d. H. in etwa 7 bis 10 cm Länge und 2 bis 3 cm ø.
- Falls grössere Gurken verwendet werden müssen, die geschnittenen beziehungsweise geraspelte Gurken mit ein kleines bisschen Salz überstreuen und in einem Sieb abrinnen. Vor Verwendung gut ausdrücken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Joghurt (groß)
- Gurke; in möglichst schmale Scheibchen geschnitten
- Oder fein geraspelt (*)
- 3 Knoblauchzehen; bzw. mehr sehr fein gerieben
- Petersilie; gewiegt oder evtl.
- Getrocknete Minze zerrieben
- 1 Prise Salz