Orangen-Griess-Kuchen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- (*) Tortenspringform von zirka 26 cm ø.
- Den Joghurt in eine geeignete Schüssel geben. Eier und Salz nach und nach beigeben und glattrühren.
- Mit einem Handrührgerät Zucker, Butter, Vanillezucker und Backpulver cremig aufschlagen. Den Griess einstreuen, die Eicreme beigeben und das Ganze zu einer glatten Menge rühren.
- Den Boden der Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten und gut mit Butter ausstreichen. Mit Griess ausstreuen. Die Joghurt-Griess-Menge hineingeben und glatt aufstreichen.
- Den Kuchen im auf 160 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil fünfundvierzig bis fünfzig min backen. In der Form zehn min auskühlen.
- In der Zwischenzeit Orangensaft und Zucker zum Kochen bringen und auf großem Feuer auf ungefähr 150 ml (bei 125 ml Orangensaft + 100 g Zucker) kochen. Nach Wunsch mit Orangenblütenwasser parfümieren.
- Den noch warmen Kuchen grosszügig mit dem Sirup tränken und in der Form abkühlen. Zum Servieren den Kuchen in Rauten oder Würfel schneiden.
- Der Kuchen hält sich gut verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Vollmilchjoghurt nature oder Rahmjoghurt nature
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Griess
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 100 g Zucker
Nach Belieben