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Schenkeli - Betty Bossi

Zubereitung:

  1. Leichtbutter oder Butter weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, rühren, bis die Menge hell ist. Zitronenschale und Kirsch dazumischen, Mehl und Backpulver dazusieben, genau zu einem weichen Teig zusammenfügen, 1 Stunden bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ruhen. Aus dem Teig auf wenig Mehl fingerdicke Röllchen formen, diagonal in 6 cm lange Stückchen schneiden, Schenkeli formen. Evtl. Mehl wegpinseln.
  2. Fritieren: Schenkeli im etwa 160 °C backen.
  3. Herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapie belegten Gitter abrinnen.
  4. Aufbewahren: Frisch schmecken die Schenkeli am besten.
  5. Sie sind, in Dosen abgekühlt aufbewahrt, etwa 2 Wochen haltbar.
  6. 1 Einheit Schenkeli-Teig (siehe Grundrezept), statt Zitronenschale Schale von 3 unbehandelten Orangen und statt Kirsch Grund Marnier verwenden
  7. Fritieren und Aufbewahren Siehe Grundrezept.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 40 Portionen:

  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 175 g Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 3 Eier (klein)
  • 1 2 Zitronen, nur abgeriebene
  • Schale
  • 1.5 EL Kirsch
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Öl (zum Fritieren)