Orangenmousse Mit Orangensalat
Zubereitung:
- 1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote in Längsrichtung aufschlitzen, das Mark herausschaben. Mark mit Eidotter und Staubzucker mit den Quirlen des Mixers in 5-6 Min. cremigdicklich schlagen. Mascarpone dazugeben und glatt rühren.
- 2. Schale der Orange fein abraspeln, den Saft ausdrücken. 6 El Orangensaft mit Orangenlikör und Safran leicht erwärmen. Gelatine tropfnass darin zerrinnen lassen, mit Orangenschale in die Mas-carpone-Menge rühren und 20 Min. abgekühlt stellen. Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Mousse in eine flache Form geben und bei geschlossenem Deckel 5-6 Stunden abgekühlt stellen.
- 3. Für die Vinaigrette Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herausschaben und mit Orangensaft, -likör und Zucker zum Kochen bringen. S, in die kochende Sauce rühren undpeisestaerke mit ein kleines bisschen kaltem Wasser glatt rühren 3 min bei mittlerer Hitze machen. Die Sauce abgekühlt stellen.
- 4. Orangen von der Schale befreien, die weisse Haut genau entfernen. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten entfernen und mit Küchenrolle abtrocknen. Hagelzucker in einen Teller geben, Filets von beiden Seiten hineindrücken.
- 5. Aus der Mousse mit einem feuchten EL Nockerl abstechen, mit Orangensauce und Orangenfilets anrichten und mit Minzeblättchen garnieren.
- Lässt sich gut vorbereiten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
Mousse
- 4 Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 6 Eidotter
- 120 g Staubzucker
- 250 g Mascarpone
- 1 Orange
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Safran
- 250 ml Schlagobers
Salat
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Orangen
- 2 EL Orangenlikör
- 1 EL Zucker
- 1.5 TL Maisstärke
- 2 Orangen
- 100 g Hagelzucker
- Minzeblättchen