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Herzhafte Bratkartoffeln auf Grossmutterart

Zubereitung:

  1. Unsere Grossmütter wussten durchaus noch richtig damit umzugehen und perfekte Bratkartoffeln zuzubereiten. Damals gab es wohl in jedem Haushalt eine schwere Eisenpfanne, die nie abgewaschen, sondern höchstens mit Zeitungspapier ausgewischt und dann nochmal mit einer Speckschwarte eingerieben wurde. Eine solche Bratpfanne ist selbstverständlich ideal. Allerdings nur dann, wenn sie wirklich beinahe täglich dafür benutzt wird - sonst wird das Fett ranzig. Verhunzt wurden die Bratkartoffeln erst viel später von denen, die glaubten, mit weniger Aufwand, Zeit und Geduld ginge es ebenfalls. Die Erdäpfeln schälen, in Scheiben hobeln und in einer reichlich großen Bratpfanne im heissen Schmalz zu Beginn fünf min rösten, erst dann in Ringe gehobelte Zwiebeln darauf gleichmäßig verteilen und den in Würfel geschnittenen, durchwachsenen Speck dazugeben; mit Salz, Pfeffer, zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran sowie der Muskatblüte würzen. Nach weiteren zwei bis drei min leisen Brätelns, derweil derer die Zwiebeln nur von unten durch die Kartoffelschicht gedämpfte Temperatur abkriegen, die Bratpfanne schütteln und vorsichtig schwenken, um jetzt die unten liegende Schicht nach oben zu befördern. Natürlich dürfen Sie ebenfalls die Bratschaufel zu Hilfe nehmen.
  2. Jetzt den Kümmel gleichmäßig verteilen und ebenfalls durch Schütteln einrühren. Langsam weitere 20 min rösten, bis die Erdäpfeln "roesch" (wie man in Süddeutschland sagt) und herrlich kross sind.
  3. Passt zu deftigen Fisch- und Fleischgerichten, auch zu Wurstsalat bzw. anderen herzhaften Dingen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g gekochte, geschälte Erdäpfel (vom Vortag)
  • 2 EL Butter-, Schweine- oder evtl. Gänseschmalz; bis 1/2 mehr
  • 1 Zwiebeln
  • 3 Scheibe(n) Speck (durchwachsen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Geh. Tl Majoran
  • 0.5 TL Muskatblüte
  • 1 TL Kümmel