Kartoffelsalat mit Sellerie
Zubereitung:
- Erdäpfeln ausführlich abbrausen und mit der Schale zirka zwanzig Min. machen.
- Sellerie abschälen und in Scheiben schneiden. In wenig Wasser mit ein klein bisschen Salz und Essig (damit der Sellerie nicht braun wird) ungefähr fünf min al dente machen.
- Erdäpfeln von der Schale befreien, in Scheibchen schneiden und heisse klare Suppe darübergiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zirka fünfzehn Min. ziehen.
- Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Ingwer abschälen und fein hacken.
- Eidotter mit einem Quirl schlagen. Unter durchgehendem Weiterschlagen das Öl in feinem Strahl hinzugießen. Joghurt unterziehen. Mit Pfeffer, Saft einer Zitrone, Salz und Zucker herzhaft nachwürzen.
- Abgetropften Ingwer, Lauchzwiebel, Sellerie und Salatsosse zu den Erdäpfeln Form, vermengen und eine Stunde durchziehen. Eventuell noch mit Pfeffer oder evtl. Salz nachwürzen.
- Haselnussblättchen in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe rösten und darüberstreuen.
- Dazu: Spiegelei
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 3 Portionen:
- 1000 g Erdäpfeln (festkochend)
- 500 g Knollensellerie
- Salz
- 1 EL Obstessig
- 250 ml Gemüsesuppe
- Pfeffer
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Stk. Ingwer (frisch)
- 1 Eidotter
- 125 ml Öl
- 150 g fettarmes Joghurt
- 1 TL Zitrone (Saft)
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Haselnussblaetttchen