Festtags-Gugelhupf
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln überstreuen. Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Handrührer cremig rühren. Schlagobers steif aufschlagen. In die cremig gerührte Zucker-Ei-Menge gemächlich das mit Backpulver vermischte Mehl sowie das steif geschlagene Obers unterziehen. Diese Menge in 2 Teile teilen.
- Kakao mit Milch (bzw. Rum) glatt rühren. Einen Teil der Menge mit dem Kakaogemisch mischen. Mit einem EL abwechselnd die dunkle und die helle Teigmasse in die vorbereitete Form füllen.
- Die gefüllte Gugelhupfform in das auf 140 °C vorgeheizte Rohr stellen. Auf der 2. Schiene in etwa 50 Min. bei Umluft backen. Fertig gebackenen Gugelhupf aus der Form stürzen, abkühlen und auf Tortenpapier anrichten.
- Mit Staubzucker bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Universalmehl
- 250 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 250 ml Schlagobers
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Kakao
- 2 EL Milch
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- Butter
- Brösel für die geben