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Zimttorte

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Zimttorte Eier in Dotter und Eiklar trennen. Eiklar mit der Hälfte des Honigs zu Schnee schlagen. Eidotter mit restlichem Honig und Zitronenschale schaumig rühren.

    Das Mehl mit dem Zimt vermischen und gemeinsam mit dem Eischnee langsam unter die Dottermasse heben. Masse in eine gefettete Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ºC etwa 50 Minuten backen.

    Für die Creme die Hälfte des Schlagobers zum Kochen bringen und die Schokolade unter Rühren darin auflösen und auskühlen lassen. Restliches Schlagobers steif schlagen und langsam in die ausgekühlte Masse unterheben. Die Hälfte des Espressos und Weinbrandes in die Creme rühren.

    Ausgekühlte Zimttorte in drei Tortenschichten teilen. Die Tortenböden mit dem restlichen Espresso und Weinbrand tränken. Dann Böden zuerst ganz fein mit Marillenmarmelade und danach etwa fingerdick mit Creme bestreichen und aufeinandersetzen.

    Bitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, danach 1 Prise Zimt einrühren und Torte damit überziehen. Aus den Waffelblättchen Sterne stechen und ebenfalls in die geschmolzene Zimt-Kuvertüre tunken und Tortenoberfläche damit verzieren.

Tipp:

Zum Dekorieren der Zimttorte können auch gekaufte Schokosterne verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Masse

  • 8 Stk. Eier
  • 140 g Honig
  • 1 Stk. Zitrone
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt

Creme

  • 500 ml Schlagobers
  • 200 g Bitterschokolade
  • 60 ml Espresso
  • 4 cl Weinbrand
  • 250 g Marillenmarmelade

Dekor

  • 400 g Bitterkuvertüre
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Pkg. Waffelblätter