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Rosenkohl-Salat

Zubereitung:

  1. Ein solcher Salat mag verblüffen, aber z. B. zu Rehbraten, zu gekochtem Rindfleisch (Siedfleisch) beziehungsweise einfach als Entrée schmeckt er köstlich. Man kann die Rosen nach dem Blanchieren eiskalt abschrecken, damit sie ebenso nach dem Anmachen mit der Salatsauce ihre schöne grüne Farbe aufbewahren - das sieht schön aus. Oder sie auf der Stelle nach dem Abgiessen noch heiß mit der Salatsauce mischen, wobei sich alle Aromen besser durchdringen - allerdings verfärben sich die Rosen dann auf der Stelle in ein schmutzig-graues Gelbgruen. Sie müssen also entscheiden, was Ihnen wichtiger ist: Das perfekte Aussehen beziehungsweise ein besserer Wohlgeschmack.
  2. Rosen reinigen, einkerben und in Salzwasser blanchieren.
  3. Eventuell in geeistem Wasser abschrecken.
  4. Zwiebel fein würfeln, Eier kreuzweise durch den Eierschneider drücken, Paprika (nach Geschmack zuvor abgeschält) ebenfalls würfeln.
  5. Für die Salatsauce alle Ingredienzien innig miteinander mischen und die abgetropften Rosenkohl-Rosen mit den vorbereiteten Ingredienzien in einer Salatschüssel umwenden. Den abgekühlt angemachten Rosenkohl kann man auf der Stelle zu Tisch bringen, den heiß angemachten sollte man mindestens eine Stunde durchziehen.
  6. Tipp: Man kann den Salat selbstverständlich zusätzlich mit in die Salatsauce gedrückten Knoblauchzehen aromatisieren, mit Cayennepfeffer beziehungsweise Chili schärfen, mit Kräutern (Kerbel, Dill beziehungsweise Petersilie) aromatisieren und mit Tomatenwürfeln, geraspelten Karotten, winzig fein gewürfeltem Staudensellerie beziehungsweise sogar gekochten Bohnenkernen anreichern.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rosenkohl-Rosen
  • Salz
  • 1 Zwiebel, möglichst violett (groß)
  • 2 Eier (hartgekocht)
  • 0.5 Paprika

Vinaigrette

  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Essig (bspw. Apfelessig)
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl