Im Kochbuch speichern Print

Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig

Zubereitung:

  1. (*) 1 rezept ergibt in etwa 6 dl.
  2. Löwenzahnkoepfchen, in Blüte ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (*). Es bleiben in etwa Die Hälfte von dem Gewicht an gelben Blättern übrig. Diese abbrausen und in eine Bratpfanne geben. Wasser beifügen, abgeriebene Zitronenschale dazugeben, das Ganze aufwallen lassen, in etwa
  3. sieben Min. machen, dann etwa Zwölf Stunden ziehen.
  4. Absieben (ergibt ca. 5 dl Saft bei ursprünglich 1 l Wasser), in die Bratpfanne zurückgeben. Saft einer Zitrone und Zucker beifügen, das Ganze aufwallen lassen und unter Rühren zu Sirupdicke kochen (**).
  5. Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser befüllen, auf der Stelle verschließen Haltbarkeit: abgekühlt und dunkel, zirka Acht Monate.
  6. Verwendung: als Brotaufstrich.
  7. Tipp: Löwenzahn-Honig nicht zu stark kochen; bei dem Erkalten wird er fester.
  8. (*) Gelbe Blätter auszupfen, grüne Kelchblätter nicht verwenden (sie sind bitter).
  9. (**) Sirupdicke prüfen: wenig Honig auf Teller gießen, kühlt auf der Stelle ab, mit Finger prüfen, ob Sirupdicke erreicht ist.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

  • 200 g Löwenzahnkoepfchen
  • 1000 ml Wasser
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 2 EL Zitrone (Saft)
  • 500 g Zucker