Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig
Zubereitung:
- (*) 1 rezept ergibt in etwa 6 dl.
- Löwenzahnkoepfchen, in Blüte ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (*). Es bleiben in etwa Die Hälfte von dem Gewicht an gelben Blättern übrig. Diese abbrausen und in eine Bratpfanne geben. Wasser beifügen, abgeriebene Zitronenschale dazugeben, das Ganze aufwallen lassen, in etwa
- sieben Min. machen, dann etwa Zwölf Stunden ziehen.
- Absieben (ergibt ca. 5 dl Saft bei ursprünglich 1 l Wasser), in die Bratpfanne zurückgeben. Saft einer Zitrone und Zucker beifügen, das Ganze aufwallen lassen und unter Rühren zu Sirupdicke kochen (**).
- Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser befüllen, auf der Stelle verschließen Haltbarkeit: abgekühlt und dunkel, zirka Acht Monate.
- Verwendung: als Brotaufstrich.
- Tipp: Löwenzahn-Honig nicht zu stark kochen; bei dem Erkalten wird er fester.
- (*) Gelbe Blätter auszupfen, grüne Kelchblätter nicht verwenden (sie sind bitter).
- (**) Sirupdicke prüfen: wenig Honig auf Teller gießen, kühlt auf der Stelle ab, mit Finger prüfen, ob Sirupdicke erreicht ist.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Löwenzahnkoepfchen
- 1000 ml Wasser
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 500 g Zucker