Ofenkartoffel Mit Käse-BÉChamel
Zubereitung:
- 1. Erdäpfeln ausführlich abspülen, abtrocknen und fest in Aluminiumfolie einschlagen. Erdäpfeln im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C (Gas 3-4, Umluft 200 °C ) auf der 2. Schiene von unten 60-65 min backen.
- 2. In der Zwischenzeit Schalotte fein würfelig schneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Mehl untermengen und 2- 3 Min. bei geringer Temperatur ohne Farbe anschwitzen. Fond und Milch unter Rühren hinzugießen und alles zusammen 15 Min. bei mittlerer Hitze machen.
- 3. Greyerzer fein raspeln, 4 El davon zur Seite stellen, Rest unter Rühren in der Sauce zerrinnen lassen. Schmelzkäse zufügen und unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- 4. Backkartoffeln aus der Folie einschlagen, der Länge nach einkerben und leicht auseinanderdrücken. In Pergamentpapier legen und mit jeweils 1 Tl Olivenöl beträufeln. Mit Meersalz überstreuen. Nochmals 10 min bei selber Hitze im Herd fertiggaren.
- 5. Salbeiblätter abzupfen. 4 Tl Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin kross rösten. Ofenkartoffeln mit der Käsesauce begießen. Mit 4 El geriebenem Käse überstreuen und die Salbeiblätter darauf gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Erdäpfeln (à 230 g) (groß)
- 1 Schalotte
- 30 g Butter
- 15 g Mehl
- 250 ml Gemüsefond
- 300 ml Milch
- 80 g Greyerzer-Käse
- 1 EL Sahneschmelzkäse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 8 TL Olivenöl
- Meersalz (grob)
- 1 Salbei