Algenbrot
Zubereitung:
- * Germ mit Zucker in ein Achtel l lauwarmem Wasser zerrinnen lassen.
- * Getrocknete Algen in ein wenig Wasser einweichen.
- * Mehl in eine große Backschüssel sieben.
- * Hefemischung und Gewürze dazugeben, nach und nach so viel Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
- * Germteig mit Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel wenigstens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- * Sonnenblumenkerne und ausgedrückte Algen zufügen und gut kneten.
- * Eine Kastenform mit Pergamtenpapier ausbreiten, Teig hineingeben und ein weiteres Mal circa 1 Stunde ruhen.
- * Bei 200 °C (beziehungsweise 175 °C bei Umluft) circa 50 bis 60 Min. im Backrohr auf mittlerer Schiene backen * Das Algenbrot vor dem Anschneiden gut abkühlen.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 2 Pkg. Trockenhefe bzw. 2 Würfel Frischhefe
- 375 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 2 EL Getrocknete Algen, gehäuft, klein ge
- 1 Tasse(n) Wasser
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Kümmel
- 1 Tasse(n) Sonnenblumenkerne, Sesamsaat,
- Leinsamen bzw. Ähnliches