Curry-Soufflé mit Orangen-Ingwer-Ragout
Zubereitung:
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Topfen mit Eidotter, Vanillemark und Curry durchrühren. Das Eiklar steif aufschlagen, dabei nach und nach 4 El Zucker unterrühren. Schnee unter die Topfenmasse heben. 4 Souffleformen beziehungsweise Kaffeetassen mit insgesamt 1 El Butter und 1 El Zucker vollständig auskleiden und die Soufflemasse hineingeben. Im aufgeheizten Backrohr bei 210 °C im Wasserbad (Wasserhoehe 2 cm) 20 Min. backen.
- Inzwischen die Orangen von der Schale befreien und filetieren, dabei den Saft auffangen. 2 El Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren und mit Orangensaft, 1 El Ingwersirup sowie dem Essig löschen. Die Flüssigkeit kochen, ein bisschen Salz zufügen. Den Ingwer in Scheibchen schneiden und hinzfügen. Die Orangenfilets hinzfügen und die kalte Butter einschwenken.
- Zum Anrichten das Orangen-Ingwer-Ragout auf Tellern gleichmäßig verteilen. Souffles vorsichtig darauf stürzen und zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Frühstück
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 200 g Speisetopfen (20%)
- 2 Eidotter
- 1 EL Currypulver (mild)
- 3 Eiklar
- 1 EL Butter
- 4 Orangen
- 4 Eingelegter Ingwer mit Sirup
- 1 Prise Thymianessig
- 1 EL Butter (kalt, gewürfelt)
- Zucker
- Salz