Thailändischer Fisch
Zubereitung:
- 4 Knoblauchzehen halbieren oder vierteln, jeweils nach Grösse. Die Chilischoten mahlen oder kleinhacken. Den Fisch mit Pfeffer, Salz und den gemahlenen Chilis einreiben.
- In regelmässigen Abständen rundum mit einem scharfen Küchenmesser etwa 1 cm lange und tiefe Kerben einkerben. auf beiden Seiten wird der Fisch dann in den Kerben mit den Knoblauchzehen gespickt.
- Das Basilikum, die frischen Chilis und die verbleibenden Knoblauchzehen grob hacken. Den Fisch von innen mit Pfeffer würzen und mit Salz würzen und mit der Küchenkräuter-Gewürz-Mischung und einigen Butterflöckchen befüllen.
- Den Fisch in eine Gratinform Form, mit Butterflocken belegen und im aufgeheizten Backrohr bei 240 °C , Umluft 190 °C , ungefähr 40 min gardünsten, davon die ersten 20 min bedeckt und die übrige Zeit unbedeckt.
- Dazu passt Naturreis beziehungsweise Basmatireis und Blattsalat.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Thailand
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Frischer, ganzer Fisch, 400-500 g z.B. Dorade oder Barsch, kein Plattfisch
- 6 Knoblauchzehen
- Getrocknete Chilischoten oder evtl. Chili-Gewürz
- 1 Bund Thai-Basilikum
- 2 Chilis (frisch)
- Pfeffer
- Salz
- 50 g Butter