Kalbsplätzli mit Zitronensauce
Zubereitung:
- Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
- Vor- und machen: ungefähr eine halbe Stunde; Marinieren: ungefähr 30 Min.
- Abgeriebene Saft einer Zitrone, Zitronenschale, Olivenöl und Senf durchrühren, Plätzli damit bestreichen, bei geschlossenem Deckel ca. eine halbe Stunde einmarinieren. Daraufhin Marinade abstreifen, für die Sauce zur Seite stellen.
- Herd auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorheizen.
- Öl in einer Pfanne heiß werden, Plätzli portionsweise auf beiden Seiten jeweils 1 Min. rösten, würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Küchenrolle auftupfen.
- Sauce: Butter in derselben Bratpfanne warm werden, Schalotte andämpfen. Wein und Suppe hinzugießen, aufwallen lassen, auf ungefähr Die Hälfte einköcheln.
- Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beifügen, Temperatur reduzieren, zirka 5 Min. auf kleiner Flamme sieden. Restliche Streifchen für die Garnitur zur Seite stellen.
- Rahm zur Sauce gießen, etwa 2 min leicht wallen, würzen.
- Servieren: Plätzli auf den warmen Tellern anrichten, ein klein bisschen Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu zu Tisch bringen.
- Dazu passen: Nudeln
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 1 TL Zitrone (Saft)
- 2 EL Olivenöl
- 0.5 EL Senf
- 8 Kalbsplätzli; z.B. Nier stueck, jeweils ca. 80g
- Olivenöl
- 0.5 TL Salz
- Pfeffer
Sauce
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Fleischbouillon
- Beiseite gestellte Marinade
- 1 Unbehandelte Zitrone; dünn
- Abgeschälte Schale; in feinen Streifchen
- Blanchiert
- 1 TL Zitrone
- 180 ml Saucenhalbrahm
- Salz
- Pfeffer