Joghurt-Topfen-Torte
Zubereitung:
- Mürbteig: Butter, Mehl und Zucker gut zusammenkneten und in einer Tortenspringform (26 cm ø) bei 170 °C goldgelb backen. Backzeit zirka 15 bis 20 min.
- Bisquitboden: Die Eier trennen und den Schnee steif aufschlagen. Anschliessend die Eidotter mit 2 El heissem Wasser sehr cremig aufschlagen und 2 EL Zucker hinzfügen. Darauf den Eigelbschaum und das übrige Mehl unter den Schnee heben. In einer Tortenspringform (26 cm ø) bei 170 °C goldgelb backen. Backzeit in etwa 15 min.
- Füllung: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Schlagobers steif aufschlagen und mit dem Joghurt-Topfen verrühren. Anschließend den Ahornsirup dazugeben und die Menge vorsichtig verrühren. Die Gelatine auspressen, erhitzen und in das Schlagobers-Menge Form.
- Fertigstellung: Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen und in eine Tortenspringform (26 cm ø) legen. Den Bisquitboden auflegen und darauf die Sahnemasse gleichmäßig verteilen. Mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst kurz vor dem Servieren die Torte mit Ahornsirup-Tropfen verzieren.
- Tipp: Statt Joghurt-Topfen kann man genauso ausschliesslich Natur-Joghurt (3, 5% Fett) verwenden. Da er jedoch flüssiger ist, mehr Gelatine verwenden (statt 10 12 bis 13 Blatt).
- urt-Topfen-Torte. Jhtml
- Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 150 g Butter
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
Bisquitboden:
- 2 Eier
- 60 g Mehl
- 60 g Zucker
Füllung
- 10 Blatt Gelatine
- 600 g Schlagobers
- 600 g Joghurt-Topfen
- 160 ml Ahornsirup
Ausserdem
- 2 EL Grapefruitkonfituere oder bittere Orangenmarmelade