Russisches Schwarzbrot
Zubereitung:
- 1. Zerbröckelte Germ, Zucker, 1 El Weizenmehl und 5 El warmes Wasser durchrühren und bei geschlossenem Deckel 15 min stehen.
- 2. Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer Backschüssel vermengen. Weiches Melasse, Fett, Essig, Fenchelsaat, Salz, Kümmel, die angerührte Germ und ein Viertel 1 lauwames Wasser dazugeben.
- 3. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- 4. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Küchenmesser in Längsrichtung leicht einschneiden.
- 5. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
- 6. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C , Umluft 160 °C , Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 45-50 min backen.
- * Melasse ist der sirupartige Rückstand, der bei der Zuckergewinnung entsteht.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 30 g Germ
- 1 TL Zucker
- 175 g Weizenvollkornmehl
- 80 g Haferkleie
- 300 g Roggenvollkornschrot
- 25 g Leichtbutter (oder Butter)
- 3 EL Melasse* (aus dem Reformhaus)
- 2 EL Weinessig
- 1.5 TL Salz
- 0.5 TL Zerstossene Fenchelsaat
- 1.5 TL Kümmel
- Mehl zum Verarbeiten