Gemüseauflauf
Zubereitung:
- 1. Geschälten Kürbis in zentimetergrosse Würfel oder evtl. in schmale Scheibchen schneiden. Kartoffe[n abschälen, in feine Scheibchen hobeln. Frueh[ingszwiebein abspülen, Weikes und Wurzeibueschel wegschneiden. Längs halbieren, in 3 bis 4 cm lange Stückchen schneiden. Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, Kerne ausspülen, Stiele weg. Schoten in schmale Streifen schneiden.
- 2. Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Milch mit dem Schlagobers sowie dem Ei mixen, Käse einrühren, mit Muskatnuss, Thymian, Satz und ausreichend Pfeffer würzen.
- 3. Frühlingszwiebeln, Erdäpfeln, Kürbis in die Form einschichten, mit Chilistreifen überstreuen. Die Eiermilch aufgießen, Butterflocken auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen. Im Backrohr (Mitte) etwa1 Stunde überbacken. Nach 40 Min. mit Aluminiumfolie bedecken, damit die Kruste nicht zu dunkelbraun wird (eventuell ebenso schon früher: Also ab und zu mal durch die Ofenscheibe schauen!). Das schmeckt dazu: knuspriges Baguette
- T i p: Auflauf herstellen geht ganz leicht: Einfach alle Lieblingsgemüse in allen Kombinationen vermengen. Gemüse reinigen, abspülen, kleinschneiden. Festere Sorten wie Karfiol, Staudensellerie, Karotten, Bohnenschoten vorher ein paar min in kochendes Salzwasser schmeissen, abgekühlt abschrecken und abrinnen. Später in eine ausgebutterte Form schichten, mit gut gewürzter Eiermilch begießen, überbacken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- Varianten
- 600 g Kürbisfruchtfleisch
- Geschält gewogen
- 600 g Erdapfel (festkochende)
- Sorte
- 1 Bund Jungzwiebel
- 2 Chilischoten (frisch)
- 2 EL Butter für die geben und zum
- Belegen
- 300 ml Milch
- 200 g Schlagobers
- 1 Eier
- 5 EL Emmentaler (gerieben)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat